正北方网讯(北方新报融媒体记者 张学博 实习生 张菀宸) 记者昨日从内蒙古自治区医疗保险管理局了解到,该局于4~6月对自治区本级定点医药机构履行医疗服务协议情况进行了专项检查,发现部分定点医药机构存在违规行为。

  其中,8家民营定点医疗机构存在挂床住院现象(共33人挂床住院);个别定点医疗机构存在虚假宣传医保政策、诱导参保人员住院治疗现象,以及乱收费、药品超量使用现象;个别药店存在摆放食品、日用品、化妆品等现象。根据年度考核和专项检查中定点医药机构存在的问题,该局及时作出以下处理决定:终止32家定点医药机构医疗服务协议,停止医疗保险服务,一年内不得申报定点医药机构;对存在挂床住院现象的8家民营定点医疗机构进行了停机处理,停止门诊刷卡服务,不得接收参保患者住院治疗,扣减违规费用27万元;对存在超量供药行为的定点医疗机构进行了警告。采访中记者了解到,下一步,该局将继续健全长效监管机制,提升监管水平,确保医保基金安全运行和合理支出,切实维护参保人员的权益。