呼和浩特市第一届文明家庭表彰会现场呼和浩特市第一届文明家庭表彰会现场
文明大讲堂开讲文明大讲堂开讲
青城驿站成一道亮丽风景青城驿站成一道亮丽风景
整治一新的小区整治一新的小区
赛罕区前进巷暖心墙赛罕区前进巷暖心墙
明厨亮灶保障“舌尖上的安全”明厨亮灶保障“舌尖上的安全”
大青山前坡生态综合治理后景色如画(呼和塔拉草原)大青山前坡生态综合治理后景色如画(呼和塔拉草原)

  ●本报首席记者 李海珍 / 文 记者 刘军 / 图

  创建全国文明城市,一直是呼和浩特全市人民矢志不渝的追求。

  “要坚持贯彻以人民为中心的发展思想,打造合理城市空间,提供良好公共服务,创造干净整洁环境,建设和谐宜居的城市;要坚持以社会主义核心价值观为引领,增强市民文明意识,规范市民文明行为,营造城市文明氛围,建设崇德向善的城市。”自治区党委常委、市委书记云光中在谈到创城时强调。

  城市环境综合整治、“蓝天白云碧水青山”保卫战、“德润青城”道德实践系统工程、“六在青城”系列主题活动……近年来,市委、市政府带领全市各族人民,以“创建为民、创建利民、创建惠民、创建便民、创建靠民”为宗旨,紧盯民生、紧盯宜居、紧盯文化、紧盯道德,同心协力,砥砺前行,不断丰富着文明城市的色彩与内涵,掀起了一轮又一轮的文明创建热潮。短短几年中,呼和浩特发生了翻天覆地的变化,经济实力显著提高,城市环境更加宜居,社会秩序更加安定。

  紧盯民生,通过环境综合整治让群众充分感受到创城带来的成效和变化

  鸟瞰今天的呼和浩特,绿洁净美的街道社区,如诗如画的园林风景,让这座充满魅力的历史文化名城更加朝气蓬勃、生机盎然。

  “过去这里出门就是个渣土垃圾山,现在可是大变样了。”家住赛罕区阿剌海公园附近的张镇大爷说起家门口的变化如数家珍。过去那个大的渣土山,去年经过几个月的建设,化腐朽为神奇,变成了绿树成荫、景色优美的阿剌海公园。“家门口的这个山体公园真好啊,树多空气好,我每天都要来转转。”

  渣土堆上建绿地是呼和浩特市改善城市环境的一个重大创举。2017年,市园林部门共整合了18个渣土堆,建设了9个综合性山体公园,建设面积约224公顷。

  渣土山变成公共游园、废品集聚地变成公共游园、棚户区拆除后变成公共游园……近年来,呼和浩特市开展了全民参与的全市环境综合整治专项行动,在全民绿化行动中,开工新建了143处公园游园绿地,种植乔木48万株以上、灌木近2000万株,2017年,城市绿化率年内增加了10个百分点,目前,呼和浩特市城市绿化率已达到39.87%。

  “真是太方便了,以前这里没有公厕,时常见到随地大小便的人,现在到青城驿站不仅上厕所方便了,还能歇歇脚、买点东西,这里再也看不见随地大小便的人了。”家住东五里营公园附近的王健光全程见证了东五里营公园由垃圾成堆的废品收购集聚点变成花团锦簇游园绿地的全过程,游园绿地中的青城驿站更是给人耳目一新的感觉。

  厕所变身青城驿站,是呼和浩特市改善城市环境的又一重大创举。

  为彻底叫停随地大小便等不文明行为,切实解决群众如厕难问题,呼和浩特从2017年开始开工建设青城驿站和环保移动公厕,截至目前已建成3198座。特别值得一提的是,青城驿站在满足市民游客如厕的同时,还集全域旅游服务、音乐茶吧、饼屋、咖啡屋、手机加油站、ATM柜员机、自动缴费站、健康小屋、饮品自动售卖机、便民超市等多功能为一体,满足了市民、游客的多种需求。

  小餐馆就餐环境直接关系着城市面貌、影响着市民生活。如今,走进呼和浩特市大小餐馆,无论是通过透明玻璃窗还是视频,厨房内厨师做饭的每一个细节和步骤,食客都看得清清楚楚。

  为切实保障消费者“舌尖上的安全”,在创城过程中,呼和浩特市大力开展“厨房革命”,对全市1.5万家餐饮服务单位进行了“明厨亮灶”改造。同时购买专业餐厨垃圾收运车30辆,设立收运线路13条,投放专业垃圾桶6000余个,日收运量由去年的50多吨提升到现在的160吨以上。

  除了小餐饮店,呼和浩特市在打造“明厨亮灶”过程中,还根据实际情况对食品加工小作坊、小食品店、小食品摊贩、小饭桌、小奶吧“六小行业”进行了改造整治,全力打造让消费者看得见的餐饮卫生环境。

  紧盯宜居,通过高标准建设精细化管理让市民充分感受到文明城市的魅力

  凉亭、长椅、花架,错落有致的绿化景观、齐全的健身器械、平整的道路……走进回民区鑫潮小区,眼前的景致让人们误以为这是一个“年轻”的现代化小区,其实不然,鑫潮小区是一个典型的老旧小区,在全市环境卫生综合整治中实现了整体“蜕变”。

  鑫潮小区面积3.75万平方米,共19栋楼、942户居民。改造前道路坑坑洼洼、绿植严重破损、车位奇缺、无物业管理、环境卫生脏乱差。回民区光明路街道办事处结合全市环境卫生综合整治专项行动,联合城管等部门全面整治小区内私搭乱建和侵占绿地等行为,出资补齐小区硬件设施,引进鑫潮物业入驻,昔日“脏乱差”变身如今“洁净美”的小区,随处乱扔的垃圾不见了踪影,取而代之的是崭新的垃圾箱、赏心悦目的花池花架、亭台楼阁以及有序的停车位……

  “现在的环境多好啊,楼房就像新盖的,小区就像新建的,物业公司已经全身心投入到居民服务中,现在我们心里别提多舒服了!”鑫潮小区居民异口同声地说。

  老旧小区改造,让居民有了切切实实的获得感。截至目前,呼和浩特市提标改造老旧小区1198个,实现了全市1800个无物业管理小区“准物业”全覆盖。随着各小区垃圾清理、凉房和私搭乱建拆除、外墙保温、路面铺设、绿地改造、停车位规划、“蜘蛛网”治理、地下管网改造等一系列整治,老旧小区楼变新、路变平、增绿色、美环境、功能全、排水通,整体面貌焕然一新。

  如今的呼和浩特,大街小巷都设有漂亮的路牌,路牌上都有“路长制”公示信息,路长和管理员的电话一目了然,路长分为四级,从社区工作人员到社区主任到街道办事处主任再到区长,管理员分别来自食药、环卫、工商、城管、卫生、计生等部门。四级路长在巡查中发现问题,能够解决的立即解决,解决不了通知相关职能部门,如果还解决不了,就会报告上级。

  “路长制”让发现问题的时间更快,解决问题的效率更高。目前,呼和浩特市城市管理“路长制”等各项长效管理机制正在实现横向到边、纵向到底全覆盖。

  老旧小区改造、“路长制”长效管理,只是呼和浩特市在创城过程中的工作亮点之一。

  一直以来,市委、市政府在创城工作中,坚持以人民为中心的发展思想和人民城市为人民的工作导向,紧盯具体,紧盯问题,从群众最关心的事情抓起,无论是不折不扣完成老旧小区改造、开通学生公交专线,还是全力推进城市环境综合整治;无论是做好供水、供电、供气、供热工作,还是全力以赴打赢“蓝天白云碧水青山”保卫战等等,每一件具体工作的扎实推进,都为创城奠定了坚实的基础。

  紧盯文化,通过深厚文化底蕴推动全市经济社会全面、协调、可持续发展

  在全区上下庆祝内蒙古自治区成立70周年之际的大喜日子里,呼和浩特市昭君文化旅游区建设项目也迎来竣工之日。新建的昭君博物馆是世界首座匈奴历史博物馆,其外观吸取汉代建筑精髓,内部以“和”文化为主题,呈现出厚重久远而辉煌壮阔的文化气息。站在博物馆东西大厅连桥瞭望走廊上,可以向北眺望历史悠久的青冢传说——昭君墓。

  昭君墓已成为民族融合的历史纪念碑,而新建的昭君文化旅游区则成为我国“和”文化的重要载体,旨在弘扬中华民族“以和为贵”“以亲为荣”的强大凝聚力,成为内蒙古自治区民族团结、社会和谐、经济繁荣、文化自信的象征。

  去年,第26届中国金鸡百花电影节在呼和浩特举行,金鸡百花电影节之所以选择呼和浩特,就是看中其少数民族地区鲜明的民族文化和地域特色,呼和浩特与电影节携手,吸引了更多的海内外嘉宾了解呼和浩特、走进呼和浩特,见证了党的民族区域自治政策带来的丰硕发展成果,感知到草原文化的厚重与魅力。

  呼和浩特有着悠久的历史和光辉灿烂的文化,是华夏文明的发祥地之一,是国家历史文化名城、全国民族团结进步模范城市、中国优秀旅游城市和中国经济实力百强城市。

  在呼和浩特西南部,有一个名叫玉泉的区域,其名称由“御马刨泉”的美丽传说得来。作为首府青城的发祥地,从古至今,这里蒙、汉、回、满、藏等多民族人口和谐共处,其乐融融。在漫长的历史长河中,各族人民共同创造了灿烂的文化,遍布全市的名胜古迹成为呼和浩特千年文明史的见证。民族交融促进文化交融,使中原文化、敕勒川文化、匈奴文化、草原文化、晋商文化、宗教文化等相互并存渗透,使国家历史文化名城呼和浩特不仅成为驰名中外的旅游胜地,更成为我国宝贵的历史文化资源和文物宝库。

  一直以来,呼和浩特市借助文化推动全市经济社会全面、协调、可持续发展,依托丰富的古迹名胜资源和厚重的历史文化底蕴,在文化发展上整合民族文化、历史文化、蒙元文化、召庙文化、旅蒙商文化、民俗文化等融入城市建设、景观建设、景区建设,突出鲜明的民族历史文化特色,挖掘发挥资源优势,整体推进商贸、旅游、城市建设和第三产业发展,在满足市场经济下人民群众精神文化生活的同时,提升了文化产业在综合实力竞争中的地位和作用。

  紧盯道德,通过志愿服务诚信建设公益活动让社会主义核心价值观深入人心

  欲建文明城,先育文明人。一座城市的文明程度,不仅体现在城市的外在形象上,更体现在其内在的精神里。

  近年来,呼和浩特市以培育和践行社会主义核心价值观为根本、以创建全国文明城市为目标、以“德润青城·文明之行”为主题,大力开展“美在青城”“礼在青城”“爱在青城”“信在青城”“和在青城”“敬在青城”系列主题实践活动,全面实施公民道德建设工程,引导广大干部群众敬业奉献,从我做起、从小事做起、从细微处做起,积小胜为大胜,有力地促进了公民道德素质和城市文明程度的不断提高,为推进首府经济社会跨越式发展提供了强大精神动力和道德支撑。

  连续开展的七届“最美青城人”暨道德模范评选活动,已经成为展现呼和浩特城市风采的一张名片。

  以“最美青城人”为依托,呼和浩特开展了“最美”系列评选活动。持续开展的包括十大时代新事、十大社会公益活动在内的“双十大”评选活动,充分调动了社会各界参与精神文明创建的积极性。广泛开展道德模范巡讲活动、文明礼仪宣讲示范活动、道德讲堂活动、“我们的节日”“争做谦恭有礼的青城人”“好家风、好家训巡讲”“美德少年评选表彰”等系列教育实践活动,让社会主义核心价值观深入人心。与此同时,呼和浩特市以“青城大讲坛”、基层大讲堂、道德讲堂、空中讲堂、电视讲堂、网络讲堂“一坛五堂”建设为载体,构筑起了多层次、立体化、分众式传播的理论大宣讲平台。截至目前,共评选出236名“最美青城人”,涌现出140件新事和活动;全市共涌现出全国道德模范及提名奖9人,14人入选中国好人榜,57人获评自治区级道德模范及提名奖,84人入选内蒙古好人榜,共评选出青城好人270人。

  2013年,呼和浩特成立了志愿者联合会,如今全市注册志愿者人数已达25万人,各类公益组织2000余家。以“德耀青城·文明之行”为主题,开展了“邻里守望、情暖青城”“带文明上路、携安全回家”“清洁家园、美化城市”等形式多样的志愿服务活动。在中宣部、中央文明办等11个部委联合组织开展的学雷锋志愿服务“四个100”先进典型评选活动中,罗琦和魏刚被评为最美志愿者。

  针对农村地区婚丧嫁娶大操大办和铺张浪费的情况,深入开展推动移风易俗、树立文明乡风行动,广泛建立了村民议事会、道德评议会、红白理事会。组织440余家文明单位,开展了文明单位包联帮扶社区、农村工作。为调动市民参与创城的积极性和主动性,组织千名市民代表、人大代表、政协委员开展了创城巡访、巡查活动,使一些痼疾得到根治。为营造浓厚氛围,实施了“双十双百”工程,建成核心价值观10个主题公园广场、10个公共场所、100个农村、100个社区示范性宣传阵地。

  多年来,呼和浩特市获得了全国文明城市提名城市、国家园林城市、国家森林城市、国家历史文化名城、全国民族团结进步模范城市、全国双拥模范城市、中国优秀旅游城市、中国爱心城市等荣誉称号。

  文明之风浩荡来,青城无处不飞花。如今的呼和浩特,全市人民正用顽强的精神、高昂的斗志,稳步行走在争创文明城市的大道上,传递城市的温暖,凝聚发展的力量,吹拂文明的新风,点亮和谐的明灯,创造无比幸福的生活。