(记者 梁婧姝)为加快推进我市创建卫生城市工作,市卫生计生综合监督执法局联合市食药局、市工商局及各区创卫办、爱卫办等相关成员单位,近日对赛罕区各KTV开展了夜间卫生督查专项检查。

  据悉,此次检查主要是监督促进经营场所卫生许可证持证及公示,从业人员持健康证,顾客公用物品清洗、消毒、保洁,公共场所控烟宣传,卫生管理制度执行和蚊、蝇、蟑螂、鼠等病媒生物防控等工作落实情况。检查发现,在前期创卫工作的宣传带动下,各KTV负责人卫生意识较高,经营场所均持卫生许可证营业并在醒目处公示,从业人员基本持有效健康合格证上岗,公共用品用具清洗消毒保洁到位,经营场所控烟宣传氛围浓厚、病媒生物防控基本落实。但个别经营场所还是存在新上岗从业人员未及时办理健康证、消毒间未按照卫生要求使用等情况。针对上述存在情况,卫生监督员当场下达监督意见书要求立即整改,对情节严重的进行立案处理。

  下一步,市卫生计生综合监督执法局将按照属地管理原则,要求赛罕区卫生计生综合监督执法局对存在问题单位进行跟踪复查,切实增强公共场所卫生安全意识,保障消费者健康安全。