(记者 阿柔娜)8月8日,玉泉区举办的首届“内蒙古味道”草原美食文化节开幕。为了确保活动期间消费者的饮食安全,玉泉区食药局结合全市环境卫生综合整治行动,强化了草原美食文化节期间食品安全监管工作。

  据了解,在活动前期,玉泉区食药局提前召开食品风险研判工作会,确定出美食文化节期间食品安全重要领域和监管薄弱环节,深入排查安全隐患,同时增加检查频率,对烧麦第一街及周边进行逐户检查,严查经营者进货查验、进销货台账、索证索票等食品安全制度落实情况,严厉查处各类违法违规销售食品及使用食品添加剂等行为。

  活动期间,玉泉区食药局工作人员在现场驻守,严格监管,食品安全保障小组每天对参展商户的消毒状况进行逐一检查。重点对食品加工制作环节进行监督,确保水源安全、食品原料合格、食物烧熟煮透,防止食物及食品原料交叉污染,防止食物变质;设立安全应急咨询台,为消费者维权开辟绿色通道,保障投诉畅通。一旦发现问题,执法人员将立即追查原因,下达法律文书责令整改。

  玉泉区食药局全程跟进美食文化节,并不定期对周边超市、小卖部及摊位进行地毯式巡查,加强食品安全宣传,积极保障美食文化节食品安全,确保消费者吃得安心、吃得放心。