记者 王雪仙

  本报讯 8月7日,全市脱贫攻坚工作调度会召开。

  市委副书记、政法委书记贺伟华,副市长武二斌参加会议。

  会上,发展改革扶贫工作推进组等16个专项工作推进组、固阳县等5个旗县区和综合组等工作组作了关于脱贫攻坚推进工作的汇报。

  贺伟华在会上强调,各地区、各部门要增强紧迫感和责任感,推动全市扶贫工作走在全自治区前列。特别是要重视灾后重建工作,摸清贫困户受灾情况,加大帮扶措施,帮助受灾贫困群众渡过难关。在责任落实上要再压实,始终坚持脱贫攻坚一把手责任制,坚持市县乡村四级书记一起抓,落实好旗县区党委和政府脱贫攻坚主体责任,认真开展四级书记遍访贫困对象行动。各有关部门、工作组、专项工作推进组和帮扶单位要切实担负起各自的职责,全力推进脱贫攻坚。要持续不断抓好问题整改,确保问题全部整改到位,以问题整改推动脱贫攻坚工作落实。

  贺伟华要求,要在帮扶措施上再精准,把握精准要义,坚持精准方略,做好精准施策。要“智志”双扶,广泛调动贫困群众积极性、主动性和创造性,遏制“不劳而获”“等靠要”等不良风气。在干部管理上要再加强,对驻村干部要严格考核,严格考勤,严格执纪,要多关心关爱驻村干部,帮助他们解决工作和生活中的困难。在作风建设上要再强化,严防形式主义、官僚主义、不严不实、数字脱贫、虚假脱贫等问题。加强扶贫资金管理,一步一步扎扎实实地做好工作,确保圆满完成今年脱贫攻坚各项目标任务。

  武二斌对下一步脱贫攻坚工作作了具体安排部署。