现在,首府大街小巷道路两侧的行道树和绿植生长得非常茂盛。尽管这些绿植美化了环境,净化了空气,可总有自私的人擅自破坏它们。近日,记者跟随市绿地广场景观管理局的执法人员对一项破坏绿地施工的工程进行了现场执法。

  近日,市绿地广场景观管理局执法人员接到12319派单电话,位于北二环快速路与呼伦路交会处有一处供排水抢修施工,施工过程中破坏了周边大量的绿植。记者跟随市绿地广场景观管理局执法人员来到现场。

  据现场的园林养护工作人员介绍,施工单位在施工时私自将绿化带的树木挖掘移走,没有和园林部门沟通。这些树木已经长了好几年,如果需要移植,可以跟园林部门沟通,由园林部门的专业人员进行移植,等施工完了再进行补种,这样既不会破坏原有树木,也不会影响道路的绿化景观。可是施工单位私自移走树木,他们无法进行补种,就算是补种,也无法跟原来一样,影响整条街道的绿化效果。

  市绿地广场景观管理局执法人员现场责令施工单位停止施工,让园林部门对该区域的绿植进行移植。执法人员表示,下一步他们将加大全市范围的巡查监管力度,对私自破坏绿地的行为进行查处。同时呼吁所有施工单位,即使是突发应急抢修,也应该先跟园林部门进行沟通,由园林部门移植树木,在施工完成后再进行补种。另外,市绿地景观管理局近日针对我市的一些应急抢修工程出台了一个政策,为这类工程开辟了绿色通道,即应急抢修工程可以边施工边办理审批,也可以应急施工完成后再去办理相关审批手续,为的是提高应急施工效率。

  记者 徐达明 整理