●落实农业支持保护补贴政策

  ●落实新一轮草原生态保护补助奖励政策

  ●落实农机购置补贴政策

  □记者 张海芳

  本报讯 今年以来,市财政局加快预算执行进度,完善惠民补贴发放机制,上半年及时发放三类惠农政策补贴资金4.01亿元。

  农业支持保护补贴

  落实农业支持保护补贴政策。上半年,按照财政部、农业部印发的《绿色生态为导向的农业补贴制度改革方案》要求,我市突出补贴的精准性、指向性和实效性,及时将农业支持保护补贴资金1.69亿元下达至各相关旗县区,并着力推动农村土地流转和规模化经营。

  草原生态保护补助

  落实新一轮草原生态保护补助奖励政策。为进一步推动草原生态保护补助奖励政策落实,建立健全约束机制,加强草原生态保护补助奖励资金管理,我市及时下达补助资金1.84亿元。市本级财政部门和农牧业部门对落实草原补奖资金兑现与农牧民禁牧制度履责相挂钩情况进行绩效考核,并根据考核结果,下达剩余补助资金。

  农机购置补贴

  落实农机购置补贴政策。紧紧围绕实施乡村振兴战略,推进我市农牧业供给侧结构性改革、促进农机化全程全面高质高效发展,结合我市实际,配合农牧业局制定了《包头市2018-2020年农机购置补贴实施方案的通知》,并积极争取到上级农机购置补贴资金4800万元,及时全额将补贴资金下达各相关旗县区。所有惠农资金,全部通过“一卡通”发放,确保了惠农政策零距离、零风险落实到每个农牧民手中。