9月3日,是呼和浩特市中小学正式上课的日子。为了迎接新学年的到来,首府四区分别召开了教育工作会。教育工作会上说了啥?本报记者为您盘点一下。

  新建校:城西加快发展 城东促进完善

  纵观呼和浩特市教育资源布局,城区东部发展较快,城区西部相对薄弱。记者从教育工作会上了解到,地处城区西部的回民区和玉泉区,正在下大力气进行教育基础设施建设,努力让城区东西部教育均衡发展。

  回民区教育局消息,为推进教育均衡发展,回民区投资2.1亿元相继推出了呼和浩特市第七中学、新建倘不浪小学、一间房小学和厂汉板幼儿园等新建、改扩建项目;筹措约3.9亿元资金,对义务教育阶段学校的校舍、操场和旱厕进行了改造,进一步充实了各学校的教学仪器设备。

  其中,呼和浩特市第七中学项目于2016年春季开工建设,总建筑面积17000多平方米,已于今年3月正式投入使用,成为回民区乃至呼和浩特市西部区块条件最好的中学。新建倘不浪小学已基本完工,设置为回民区南马路小学新华西街校区,于今年9月投入使用。一间房小学是一所农村学校,2016年4月开始对该校校舍进行原址翻建,以改善办学条件,学校建筑面积3200多平方米,目前已全部完工,设置为营坊道回族小学北校区,于今年9月投入使用。新建厂汉板幼儿园目前已全部完工,正在进行内装修及庭院整修工作。按照整体工作安排和实际需要,拟将回民区第三幼儿园搬迁至此,2019年3月投入使用,将进一步弥补西北区块内公办园的空缺,满足周边适龄幼儿的入园需求。

  同在城区西部的玉泉区,也正在加大教育基础建设投入力度,新建、续建、改建中小学幼儿园17所,新增校舍面积27万平方米,新增学位1.4万个,总投资概算16亿元。今年,玉泉区在财政吃紧的情况下,仍规划新建、扩建中小学幼儿园4所,总建筑面积8.1万平方米,概算投资约4.3亿元。目前,十二中教学综合楼主体封顶,正在进行二次结构施工,学生宿舍楼二次结构已完工,正在进行内部装修,计划9月底完工。新建范家营学校已办理项目建议书批复,正在办理设计、地勘招投标工作。西水磨幼儿园现正在确认土地四至及办理征地拆迁。讨卜齐幼儿园现正进行方案设计和施工、监理招投标等前期工作。所有项目建成后将进一步缓解西南片区教育资源相对匮乏的现状。

  为了满足城区东部教育需求的不断增长,赛罕区在推进教育工程建设上不遗余力。目前规划建设的有丰州路小学、呼和浩特市蒙古族实验学校,截至目前,丰州路小学正在办理用地批准书,呼和浩特市蒙古族实验学校正在办理土地确权手续,两个工程将陆续投入建设。此外,赛罕区第三幼儿园已完工部分工程已完成审计,正在办理设施设备采购。

  新城区方面,毫沁营幼儿园正在办理相关移交手续;惠东小学建筑主体完工,将于明年投入使用;苏虎街实验小学科尔沁校区建成使用;第十九中学文体场馆正在加紧施工,实验中学东河校区初中部和察哈尔校区高中部10月底投入使用。

  促均衡:赛罕区推进城乡教育一体化

  今年以来,随着不断有学校投入使用,各区纷纷扩充教师队伍,招聘优秀教师,弥补教育人才的不足。今年,新城区招聘引进优秀教师86人,赛罕区招聘中小学教师170名,招聘幼儿园教师40名,玉泉区共计划招聘教师170人。

  在加强师资队伍建设方面,赛罕区继续开展教师交流,按照上级部门关于“统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革”要求,2018年在符合交流条件的小学教师中继续开展教师交流轮岗工作。在推进城乡一体化教育建设方面,赛罕区稳步推进学区制集团化办学工作,探索以学区内部分中等校、薄弱校等6所学校自发组织的“六校联盟”创新活动。幼儿园方面,采取名园办分园模式,投入使用了呼和浩特市蒙古族幼儿园南园区、赛罕区蒙古族幼儿园六犋牛分园、赛罕区第二幼儿园西黑河分园3所分园。在师资培训方面,赛罕区将启动实施校(园)长、教师专业化达标—提升工程,建立健全校(园)长、教师两支队伍制度化培训体系。继续通过多种方式对现有名师进行再培养再提高,组织好班主任参加各类德育专题培训及基本功赛,达到以赛促建的目的。

  此外,赛罕区还积极推动与中央民族大学附属中学教育合作交流,今年4月14日双方签订了教育合作交流协议书,今年5月13日至18日,9位校长赴中央民族大学附属中学进行了为期一周的跟岗学习。今年9~10月,赛罕区将继续组织中学新任校长任职资格培训班的学员赴区外跟岗学习。

  保安全:新城区要实现校园监控全覆盖

  今年,为进一步提高和防范校园安全管理,新城区计划新增校园监控设备3368个,基本实现校园监控全覆盖。

  据介绍,开学在即,新城区要求辖区各学校切实担负起应有的职责,要多措并举组织好新生入学教育,要把安全教育放在首位。要上好开学第一课,不断强化学校安全教育的主体责任,抓实抓细抓好安全教育工作,落实推力和保障措施,逐步建设校内消防柜或微型消防站,开展“智慧用电”工作,切实杜绝电器火灾隐患。积极构建学校安全工作的长效机制。新学期安全教育第一课,要认真开展针对师生的安全教育活动。各学校要在开学前进行了一次彻底的安全隐患大排查,要把发现的安全隐患整改工作落实到人,并在规定的时间内整改完毕。

  在安全制度建设上,今年,新城区切实加强校园安全“党政同责、一岗双责”,制定《新城区教育系统安全工作责任清单》。投入504万元,聘用专业保安人员120名。积极开展法治进校园、校园防欺凌等培训活动78场次,参与人数7万余人。积极开展校园突发事件的应急演练8次。

  促发展:回民区集团化办学整合教育资源

  为了进一步优化部门职能和资源配置,加强沟通与合作,促进资源整合,加强工作融合,优势互补,形成合力,促进教育发展,回民区采取集团化办学的方式,积极整合教育资源。

  目前,回民区已先后建立了回民区南马路小学教育集团和营坊道回族小学教育集团。今年,随着学校新建和改扩建项目的陆续完工,设置新建倘不浪小学为南马路小学新华西街校区,并整合孔家营小学和西龙王庙小学;设置改扩建后的一间房小学为营坊道回族小学北校区,并整合坝口子小学和厂汉板小学。两个集团的成立,不仅进一步扩大了优质教育资源的覆盖面,也使回民区的教育布局更趋合理。

  此外,回民区还将打造十六中学教育集团,扩大优质教育资源覆盖面,逐步树回民区优质中学的品牌。目前,呼和浩特市第十六中学教育集团采取公办加民营的模式办学,分校区设置在回民区少年体育运动学校。集团成立后,将充分挖掘学校的特色和优势,有效整合现有资源,补足发展短板,整体协调集团的发展思路、资源配置、教学管理和培训交流,逐步打造回民区的教育品牌。

  重奖励:玉泉区3年投入140万

  记者了解到,通过向社会、企业募集资金,玉泉区在全市率先创办了“玉泉教育发展研究基金”,3年来,玉泉区已经投入140万元,用于奖励工作突出的一线教师,充分调动广大一线教师的工作积极性,收到了良好效果。

  今年,玉泉区将进一步完善《教育基金奖励实施方案》,预计再投入60万元,不仅要奖励一线教师,同时也要奖励成绩突出的专业部门及教育管理团队中的优秀人才,为玉泉区教育事业发展持续增添动力。玉泉区教育局还提出,要以“互联网+”思维全面推进教育革新。今年下半年,玉泉教育云平台的上线,将全面提升玉泉区教育信息化水平,有效实现数字教育资源应用普及化,电教中心要深入学校进行教育云平台的使用培训,使教师利用网络教育资源进行教学的能力得到提升,使学生信息化素养得到增强。要大力推进录播系统、同频互动课堂和实名制“网络学习空间”的应用,扩大优质教育资源覆盖面,推进信息技术与教育教学深度融合。教研室、电教中心要扎实开展“一师一优课,一课一名师”活动,提高教师运用网上教育平台资源的能力,使信息技术与学科的课程结构、课程内容、课程资源以及课程实施等融为一体,为学生提供更多个性化、数字化服务,从而大幅提升教育教学质量。各校(园)要加强教育装备管理,以提高教育教学质量为宗旨,进一步规范实验室、功能室及设备的管理和使用。

责任编辑: 罗昕