本报包头9月6日电 (记者 吕学先)盛夏,当百年不遇的洪涝灾害袭击包头市固阳县时,一双双援手汇聚,与灾区人民共同点亮希望之光。人们注意到,哪里有需要,哪里便有志愿者。

  从当天开始,傅钰带领的包头市蓝天救援队就连续奋战在搜救现场,为抢险救援赢得宝贵时间。

  当晚,爱心人士刘贵军带着3辆餐车赶往张发地村。车子不时陷在泥坑里,相距50多公里的路硬是从晚上走到凌晨。之后,他和几位志愿者每天从清晨5时干到夜里11时,把灾区一日三餐打理得井井有条。

  包头市心理机构志愿者自发实施灾后心理救助;包头市爱心公益协会、包头市鹿城奉献公益协会的志愿者们第一时间送去救灾物资;在失踪人员搜救队伍中,“王三黄河水上救援志愿服务队”成为一支重要力量……

  事实上,中国好人“王三黄河水上救援志愿服务队”、中国好人蓝天救援队傅钰、全国岗位学雷锋“最美人物”陈文学、献血狂人刘嗣东等一大批包头的志愿者早已为人们熟知,成为在全国有影响力的“志愿者群像”。

  “包头市从建设之初便有着志愿服务的基因。”包头市文明办主任盖连玉说,上世纪50年代,一大批来自祖国四面八方的建设者,志愿落户包头,支援工业基地建设,在戈壁滩上建起一座新兴工业城市,成为包头志愿服务的起点。“60多年来,一代又一代包头人不断传承弘扬、丰富创新志愿精神的时代内涵。”

  文明城市,志愿包头。近年来,包头市着力打造“志愿之城”,通过加强队伍建设、夯实阵地基础、创新品牌活动、嘉许回馈典型、强化制度保障,深入推动志愿服务制度化、规范化和社会化。如今,志愿服务已成为群众最广泛的道德实践活动,全市注册志愿者达32.8万人,占比15.8%,名列全区第一。

  洪灾后的固阳县下小营子村,一位失去儿子的母亲几近崩溃。心理咨询师们引导她做催眠放松,1小时后,这位母亲平静了很多。心理咨询师志愿者队伍对亲历了洪水灾害、家园冲毁、亲人死亡事件而产生的应激障碍、惊恐发作的个体,进行危机干预心理疏导,保障了灾民的心理健康重建。

  实践证明,只有志愿服务专业化、组织化才能让爱心走得更远。目前,包头市已组建红十字应急救护、法律援助、心理咨询、文艺志愿等10支特色鲜明的市直属专业志愿者队伍,全市近千家市级以上文明和标兵单位分门别类组建了医疗卫生、文化传承、教育培训等学雷锋志愿服务队,各级党组织、各社区成立学雷锋队伍430多支。全市90%以上的社区建立志愿服务站点。

  让志愿服务制度化和常态化,推动包头市志愿服务步入有序快速发展轨道。在全区,包头市率先立法实施《包头市志愿服务条例》,率先成立志愿服务学院,率先启动政府购买社会组织公共服务。2017年,又创新搭建“志愿包头网络综合服务平台”,让阵地建设实现标准化信息化,初步实现数据分析、培训教育、文化传播、供需对接、项目实施、爱心捐助、嘉许回馈等线上线下同频共振。

  此外,包头不断完善嘉许激励机制。支持建立陈文学雷锋工作室、雷锋展览馆、志愿服务宣教基地,发放志愿者津贴、购买人身保险、发放公交卡等回馈,让“好人有好报”的价值导向更加鲜明有力。

  “有困难,找志愿者;有时间,做志愿者”已成为这座全国文明城市的一种生活方式,让这座城市变得更加文明美好!

责任编辑: 罗昕