内蒙古农业大学副校长、教授、双博士芒来主持主题讲座内蒙古农业大学副校长、教授、双博士芒来主持主题讲座

  本网乌兰巴托9月7日电(内蒙古日报社融媒体记者李珍)生态环境问题是全球性问题。9月6日-7日,生态文明主题讲座暨“保护地球家园”——中国内蒙古荒漠化防治实践展在蒙古国农牧业大学举办。

  中蒙学者、蒙古国大学生现场聆听讲座

  本次活动是“感知中国”中国内蒙古文化旅游周校际交流的一项重要内容,由内蒙古农业大学承办、蒙古国农牧业大学协办。蒙古国食品农业和轻工业部战略政策制定司高级官员道古尔苏仁、乌兰巴托中国文化中心主任哈斯巴根,以及蒙古国农业大学、蒙古国科学院、蒙古国科技大学、蒙古国马业联盟等高校和科研机构的领导、专家出席活动,近400名相关专业师生参加活动。

内蒙古农业大学沙漠治理学院教授高永作主题演讲内蒙古农业大学沙漠治理学院教授高永作主题演讲
内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司董事长王召明作主题演讲内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司董事长王召明作主题演讲

  内蒙古农业大学沙漠治理学院教授高永、内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司董事长王召明分别作了《沙障防沙治沙技术研究》《运用生态大数据精准生态修复》主题讲座。内蒙古农业大学草原与资源环境学院院长韩国栋、蒙古国生命科学大学生态系统研究院院长温都尔玛?扎木斯仁、蒙古国科学院地理和地质生态学研究所荒漠化研究部部长尼木策仁?满都呼分别作了题为“可持续草地家畜生产系统”“蒙古国生态系统现状及未来趋势”“作为土地退化指标的蒙古土地生产力动态”的学术报告。

中国内蒙古荒漠化防治实践展中国内蒙古荒漠化防治实践展

  活动期间还举办了“保护地球家园”——中国内蒙古荒漠化防治实践展,从中国内蒙古荒漠化防治的政策措施、主要做法和明显成效等方面,展示了中国在推进新时代人与自然和谐共生的生态文明建设实践,展现了中国生态文明发展理念。

  通过此次活动,将进一步扩大中蒙两国在荒漠化治理、水资源利用和保护、应对气候变化、抗击自然灾害和森林草原火灾等领域的合作。

责任编辑: 温亚楠