本网乌兰巴托讯(内蒙古日报社融媒体记者 李珍 王磊)9月7日晚,川剧经典剧目《白蛇传》在蒙古国首都乌兰巴托的中央文化宫倾情上演。这也是本次“感知中国”中国内蒙古旅游文化周的闭幕文艺演出。

  中方向蒙方赠送礼物

  表演开始前,中国内蒙古自治区人民政府新闻办公室主任韩昀祥、蒙古国教育文化科学体育部外事司司长乌干巴雅尔分别致辞。之后,中方向蒙方赠送了礼物——刺绣作品《盛世八骏》。中国驻蒙古大使馆文化参赞李薇宣布“感知中国”中国内蒙古旅游文化周顺利闭幕。

  白素贞、许仙、小青一起乘船渡江

  川剧《白蛇传》以展现白素贞与许仙的人妖爱情为主线,既富含东方古典浪漫主义色彩,又具有中国神话的传奇性,还能欣赏到中国戏曲的叙事特点和川剧特有的“精”与“绝”的表现技巧,比如青儿由旦角和武生分别在全剧穿插扮演,有“牵眼线”“吊打”“飞耳帐”“托举”“站肩”“变脸”“吐火”“踢慧眼”“滚禅杖”及千奇百妙的水族精彩表演,使到场的蒙古国观众发出由衷的赞叹。

  蒙古国观众看剧目不转睛

  通过本次川剧《白蛇传》的演出,让蒙古国观众更多地了解中华民族多姿多彩的曲艺文化,拉近两国人民之间心与心的距离。

责任编辑: 温亚楠