徐先生家摆放的存水盆徐先生家摆放的存水盆

  新报热线(记者 郑慧英) “我家住五楼,不怕爬楼梯,就怕没有水!”近日,家住呼和浩特市新城区外贸小区9号楼一单元五楼70岁的徐先生发朋友圈表达了自己的无奈。他在朋友圈写道,一段时间以来,每天凌晨2时左右才能断断续续来一小股水,把大缸小盆所有能装水的容器装满,需要两个小时。半夜接水,成为家中老人第一要务,天天如此,身体吃不消啊。

  9月4日上午,记者来到新城区外贸小区徐先生家,看到厨房和卫生间都摆放着用来盛水的大盆小盆。记者打开厨房的水龙头,并没有自来水流出。徐先生指着接满水的大大小小的盆说,他们一家5口人,每天的用水量也大,半夜接下的水,一白天就用完了,所以每天半夜都得等着接水,接完水才能睡觉。

  徐先生告诉记者,其实从去年开始小区的用水就有些困难,今年尤其严重,白天根本没水,没办法,他只好在卫生间安装了一个小型的水泵,可是打开水泵白天依然没水,也得等到半夜才能接上水。小区里也有送水车,但是因为楼层高再加上腿脚不便,提水上楼根本提不动。现在小区里住的大多数都是老人,不知道这种日子什么时候才是个头。

  二楼的张先生今年80岁,与女儿在一起生活。记者打开厨房的水龙头,虽然流出了自来水,但是水流很细。张先生告诉记者,二楼相对来说情况还好些,白天也能流出自来水,不过也是断断续续,他每天也要存放一盆水备用,不过到了晚上,水量就会大。

  呼和浩特市东风路街道办事处光华街社区书记李智告诉记者,外贸小区共有4栋楼100多户居民,该小区近两年用水就有些困难,而小区缺水是因为管网老化和压力不足造成的。针对这个问题,他们已经上报了新城区物业局,希望先更换小区院内的自来水主管网,看是否能解决小区缺水的问题,目前已经进入审批阶段,等待审批通过,施工队就能进场施工。如果更换完自来水主管网还不能解决用水问题,他们会继续上报有关部门寻找解决办法。

责任编辑: 罗昕