昨日,记者从内蒙古展览馆获悉,在第十五届中国·内蒙古草原文化节期间,由自治区党委宣传部、自治区文化厅、自治区民族事务委员会主办,内蒙古展览馆承办的“守望相助—56民族非遗邀请展”将于8月10日至16日在内蒙古展览馆举办。

  据悉,展览分序篇、4个展示区和广场展演区。“序篇”主要介绍展览的目的和意义,营造56个民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的喜庆氛围;4个展示区分别是“根脉相连”“锦绣中华”“古道茶香”和“匠心筑梦”。

  “根脉相连”展示各民族的民间文学、传统美术等44个项目;“锦绣中华”展示各民族的纺染织绣技艺和服饰共41个项目;“古道茶香”,以万里茶道、茶马古道为背景串联起“普洱茶制作、宜兴紫砂”等项目6个,视频播放曲艺项目11个;“匠心筑梦”展示各民族金银器、石雕、木雕、编扎、漆器等传统手工技艺项目共29个。

  广场展演区,传承人展演传统音乐、舞蹈、曲艺、戏剧、游艺类项目24个,视频播放传统舞蹈项目16个。

  据悉,活动从全国22个省区市筛选了56个民族最具各民族典型意义、又能体现民族间互助共有的国家级非遗代表性项目171个、183名传承人现场进行展示展演。