正北方网讯(北方新报融媒体记者  段丽萍)  记者从内蒙古自治区卫生计生委了解到,根据《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施意见》,到2020年,内蒙古要基本建立适应行业特点的全科医生培养制度,城乡每万名居民拥有2~3名合格的全科医生。

  《实施意见》指出,要扩大全科专业住院医师规范化培训招收规模,力争到2020年全科专业招收数量达到当年总招收计划的20%,并逐年增加。实行乡村医生全员全科基本知识技能培训,有计划地安排乡村医生进修学习,鼓励具有执业(助理)医师资格的乡村医生参加全科医生转岗培训。本科及以上学历毕业、经全科专业住院医师规范化培训合格并到基层医疗卫生机构工作的,可直接参加中级职称考试,考试通过的直接聘任中级职称。基层全科医生参加中级职称考试或申报高级职称时,外语成绩可不作为申报条件,对论文、科研不作硬性规定,侧重评价临床工作能力,将签约居民数量、接诊量、服务质量、群众满意度等作为职称评审的重要依据。

  此外,对贫困、边境、三少民族地区加大农村牧区订单定向医学生免费培养力度;对长期扎根在贫困、边境、三少民族地区农村牧区工作的全科医生,可突破学历等限制,破格晋升职称。

责任编辑: 罗昕