正北方网讯(内蒙古日报社融媒体记者  苏永生)近日,内蒙古自治区科技厅公布了2018年自治区重点实验室认定名单,内蒙古自治区清洁煤基乙炔技术企业重点实验室等7家重点实验室被认定为自治区重点实验室。

  此次新批准建设的自治区重点实验室分别为:内蒙古自治区清洁煤基乙炔技术企业重点实验室、内蒙古自治区中蒙药标准研究重点实验室、内蒙古自治区营养与健康重点实验室、内蒙古自治区生物胶原绿色制造与应用技术研究企业重点实验室、内蒙古自治区马铃薯肥料农药高效利用技术企业重点实验室、内蒙古自治区核燃料元件企业重点实验室、内蒙古自治区农牧业大数据研究与应用重点实验室。

  据了解,自治区重点实验室是我区知识创新和技术创新体系的重要组成部分,主要任务是面向科学前沿和社会、行业未来发展需求,开展基础研究和竞争性共性技术研究,引进和培养优秀人才,引领和带动学科和行业技术进步。自治区从2003年启动重点实验室建设工作至今,已建成各类重点实验室共159家,研究方向涉及水资源、煤炭、蒙医化学、可再生能源、冶金工程等诸多领域和方向。

责任编辑: 罗昕