2018年5月25日由内蒙古自治区党委宣传部指导,内蒙古自治区党委网络安全和信息化领导小组办公室、中共内蒙古自治区高等学校工作委员会、内蒙古自治区总工会、共青团内蒙古自治区委员会、内蒙古自治区妇女联合会主办,新浪内蒙古承办的“我爱内蒙古·奋斗正当时”主题微视频大赛开展以来得到全社会关注。内蒙古自治区各高校、各企业以及社会人士踊跃参与,截止7月3日已经收到作品近400部。

  本次参赛作品精彩纷呈,无论是题材主题的丰富还是风格形式的多样,无论是思想内涵的挖掘还是艺术表现的拓展,都可圈可点,得到业内和社会广泛好评。既集中展示了内蒙古各族人民在党中央领导下,在建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦的伟大历程中不懈奋斗的感人事迹,也充分体现内蒙古这片热土上踊跃出的爱国、敬业、诚信、友善精神为代表的先进人物和事迹。

  在提交的作品当中不乏以身边小人物为主题的微视频,其中001号参赛作品《茶汤》主要讲述的呼和浩特本地流行特色小吃“茶汤”的制作过程和老板陈师傅二十年如一日的坚守。茶汤作为保留至今为数不多的传统小吃之一,浓缩着一代代人的记忆和情感。作品充分展示了老一代人对传统手艺的坚守,对自身事业的热爱。而009号参赛作品则讲述的是烧麦匠人王志强作为新一代青城人在烧麦制作上,无论羊肉的选取、蘸料选择方面精益求精的精神,既是对饮食文化的尊重,也是对食客信任的最好诠释。

  在本次活动开展以来得到各主要媒体和内蒙古地区自媒体的关注,其中@内蒙古广播电视台 @内蒙古晨报 @呼和浩特日报 等媒体官方微博和@王松韵 @金玲在聆听 @赵睿鹏等网络名人积极参与传播。截止目前新浪微博话题#我爱内蒙古奋斗正当时#阅读量已经突破三百万,讨论量超过千条。据承办方新浪内蒙古数据统计分析,在新浪内蒙古大赛官网“作品展播”累计点击量80余万次,腾讯开通的企鹅号大赛平台,点击量20余万次。

  据悉本次活动在接下来推广也是精彩纷呈,将在近期走进内蒙古各高校,面向高校师生推广本次活动,通过青年人视角展现不一样的家乡美。并将组织青年导演进行实地拍摄,用镜头记录内蒙古改革开放四十年以来各项事业取得的成就。

  本次活动设置一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名。最佳剧本、最佳创意(导演)、最佳摄影、最佳剪辑、最佳蒙古语作品等单项奖,并评选出优秀组织奖若干。

  参与大赛可关注大赛官方网站:http://www.ifjainn.com/zt_d/wsp2018/,下载报名表填写后连同作品一起发送到大赛官方邮箱:nmgvsp@sina.com。