呼和浩特晚报讯(记者 苏日娜)昨日下午,呼和浩特晚报记者从内蒙古自治区气象局了解到,全区未来十天内仍有降水过程。22日至26日会有一次明显降水过程,并伴有短时强降水、雷电大风、冰雹等强对流天气,建议居民注意防范强降水引发的气象灾害。

  内蒙古自治区气象台首席预报员李一平介绍,受西风槽和副热带高压及台风“安比”北上的共同影响,22日至26日我区有一次明显降水过程,并伴有短时强降水、雷电大风、冰雹等强对流天气 。其中西部地区的降水主要在22日夜间到23日夜间,而东部地区的降水主要在24日至25日,目前强降水已经拉开序幕。23日上午,自治区气象台先后发布了暴雨黄色预警信号1次,暴雨红色预警信号2次。

  李一平介绍,暴雨预警信号分四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示,依次增强,级别越高防御越强。暴雨蓝色预警信号防御指南:1、政府及相关部门按照职责做好防暴雨准备工作;2、学校、幼儿园采取适当措施,保证学生和幼儿安全;3、驾驶人员应当注意道路积水和交通阻塞,确保安全;4、检查城市、农田、鱼塘排水系统,做好排涝准备。

  暴雨黄色预警信号防御指南:1、政府及相关部门按照职责做好防暴雨工作;2、交通管理部门应当根据路况在强降雨路段采取交通管制措施,在积水路段实行交通引导;3、切断低洼地带有危险的室外电源,暂停在空旷地方的户外作业,转移危险地带人员和危房居民到安全场所避雨;4、检查城市、农田、鱼塘排水系统,采取必要的排涝措施。

  暴雨橙色预警信号防御指南:1、政府及相关部门按照职责做好防暴雨应急工作;2、切断有危险的室外电源,暂停户外作业;3、处于危险地带的单位应当停课、停业,采取专门措施保护已到校学生、幼儿和其他上班人员的安全;4、做好城市、农田的排涝,注意防范可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害。

  暴雨红色预警信号防御指南:1、政府及相关部门按照职责做好防暴雨应急和抢险工作;2、停止集会、停课、停业(除特殊行业外);3、做好山洪、滑坡、泥石流等灾害的防御和抢险工作。