新报讯(记者 牛天甲)9月8日,由呼和浩特市委组织部、呼和浩特市文化新闻出版广电局主办,呼和浩特市非物质文化遗产保护中心、呼和浩特文化人才(库)百人百组百万人带动工程组委会办公室承办的第六届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流暨呼包鄂人才创新创业周呼和浩特非遗传承人才创新创业研讨峰会在莫尼山非遗小镇举行。

  据了解,本次会议以“保护文化遗产,传承华夏文明”为主题,组织开展非遗传承人创新创业研讨会、《大漠天骄乌兰夫》新书签发仪式、民俗文化展览、蒙古族皮雕皮艺展览、非遗项目面塑、剪纸、莜面现场技艺制作及传习互动活动、书法美术绘画作品展、参观八一将星书画院等活动。本次研讨会以发挥中国优秀传统文化的时代价值为宗旨,以振兴民族传统工艺创新发展为目标,弘扬工匠精神,培养文化软实力,促进首府人才创新创业项目快速发展,并对非遗文化进行创新性发展。本次研讨会后,非遗小镇将打破产业束缚,结合自身优势,积极探索以特色非遗资源为基础,打造极具全球及中国特色的非遗小镇,使非遗文化传承与艺术、生态、文旅及新兴产业有机结合,带动地方经济和文化的双向发展。

责任编辑: 罗昕