新报讯(记者 牛天甲) 9月7日,在吉尔吉斯斯坦伊塞克湖畔乔蓬阿塔市举行的第三届世界游牧民族运动会摔跤项目的比赛中,代表中国队出战的我区运动员乌格德勒夫先后战胜来自塞尔维亚、俄罗斯等摔跤强国的选手,勇夺乌兹别克式摔跤大级别项目冠军,这是我国选手在世界游牧民族运动会上获得的首枚金牌。

  据了解,乌兹别克式摔跤(库拉什)是起源于今乌兹别克斯坦地区的民间运动,已有超过3500年历史。古希腊哲学家和历史学家希罗多德曾在其所著的《历史》一书中提到古代乌兹别克斯坦地区的“库拉什”摔跤。现代乌兹别克式摔跤竞技规则由国际“库拉什”摔跤协会制定,在类似柔道比赛的垫子上进行,双方选手站立,禁止抓腰带以下部位,仅限于摔和绊。比赛规则简单,节奏快,观赏性强。比赛仅限男性参加,按照体重分为66公斤以下级、81公斤以下级和大级别3个级别。我区运动员乌格德勒夫首次参加世界游牧民族运动会,一路过关斩将,分别在1/4决赛和半决赛战胜吉尔吉斯斯坦选手和俄罗斯选手,决赛中仅用12秒,以一记漂亮的摔法力克蒙古国选手卓什阿那尔夺冠。

责任编辑: 罗昕