本报包头9月9日电 (记者 吕学先)近日,包头市民温志远来到包头市公积金管理中心高新区管理部办理公积金贷款业务。11点,就办好了整套贷款手续。之前至少需要10到12个工作日,跑三四个部门才能完成。自此,包头市住房公积金贷款业务在自治区率先实现“最多跑一次”。

  由于流量大、涉及面广、手续复杂等原因,住房公积金审批一直是“最多跑一次”改革的“硬骨头”。而实现公积金贷款业务“最多跑一次”的前提是打造“一站式”综合服务平台。为此,包头市住房公积金管理中心全面梳理精简业务流程,将贷款审批权限下放,减少重复审核,实行管理部授权管理、前台即时审批,同时将担保机构、受托银行和不动产相关部门引入管理部营业网点,推行一条龙、一站式服务。为解决抵押登记手续去不动产登记中心预约办理耗时长的问题,9月5日,不动产登记中心在高新区管理部开通专线连接,住房公积金贷款业务‘最多跑一次’的难题得以突破。通过实行委托登记、材料互认,两个部门间打破壁垒,实现无缝对接。

责任编辑: 罗昕