9月10日是我国第34个教师节,当日,自治区党委、自治区人民政府对外发布《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  在让教师成为令人羡慕的职业方面,《实施意见》明确提出健全中小学教师工资长效联动机制,各地在核定中小学教师绩效工资总量时,要统筹考虑当地公务员实际收入水平,在制定调整公务员收入分配政策时统筹考虑中小学教师,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。建立完善学校、个人、政府合理分担的民办学校教师社会保障机制,民办学校应与教师依法签订合同,按时足额支付工资,足额缴纳社会保险费和住房公积金,保障教师福利待遇和其他合法权益。对于拖欠教师工资,不按时缴纳社会保险且久拖不改的学校,依法依规减少财政补贴或调减招生计划直至取消办学资格等。

  《实施意见》在师德师风建设方面提出完善师德惩处制度,对存在违反职业道德行为的教师,依照有关规定,视情节轻重分别给予警告、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务、撤销教师资格、解除聘用合同或者开除等处分;对危害严重、影响恶劣的,坚决清除出教师队伍等。

  在深化教师管理综合改革方面,《实施意见》提出全面落实高校用人自主权,实现高校自主招聘教师、引进人才、组织职称评审和岗位聘用等工作,激发学校办学活力。严禁截留、挤占、挪用中小学教职工编制和“有编不补”长期使用代课教师,严禁任何部门和单位从学校违规借调教师和管理人员等。

  此外,内蒙古还将加大教师表彰力度,开展多种形式的表彰奖励活动,并落实相关优待政策。维护教师职业尊严和合法权益,关心教师身心健康,落实教师定期体检制度,完善教师人事争议处理制度,提升教师社会地位。

责任编辑: 罗昕