新报讯(记者 郑慧英) 记者从自治区司法厅了解到,为切实加强宪法宣传,树立宪法权威,营造“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的良好氛围,呼和浩特市、赤峰市、乌兰察布市等地的宪法教育馆相继揭牌投入使用。宪法教育馆的落成使用,既开辟了宪法宣传教育的实体阵地,又创新了宪法宣传教育的形式,成为开展宪法学习宣传教育的课堂、树立宪法权威宣传的窗口、塑造宪法宣传的品牌。

  据了解,宪法教育馆以声、光、电立体和平面展示相结合,追循宪法足迹、讲述宪法故事、阐释宪法内涵、告知权利义务、树立宪法权威,让参观者为之深思、为之震撼、为之警醒。通过宣传教育,使广大党员干部和国家工作人员不断增强宪法意识,提高依法办事能力,带动全社会敬法、尊法、守法、用法,从思想深处为参观者注入了一剂“清新剂”,体会法律没有“特区”、违法没有“禁区”,拒腐防变必须警钟长鸣。

  为充分使宪法教育馆的实效最大化,凡是在党校培训学习、新任职和提任的党员干部,参观学习宪法教育馆和宪法宣誓成为培训教育的必修课。同时,要求各部门、各单位、各级各类学校在开学和国庆节、国家宪法日等节点,参观宪法教育馆和宪法宣誓也成为规定动作。

责任编辑: 罗昕