本报乌海9月13日电 (见习记者 郝飚)9月13日,记者从国家能源煤焦化西来峰硝铵公司了解到,历经6年努力,位于乌海市海南区西来峰循环经济产业园的国家能源煤焦化西来峰硝铵公司合成氨装置试生产一次性投料成功,生产出浓度为98.8%的高品质液氨,标志着该公司西来峰循环经济产业链流程全部打通。

  据了解,该项目总投资7.13亿元,占地20万平方米,设计规模为10万吨/年合成氨,15万吨/年硝酸,18万吨/年多孔硝铵。项目采用国内先进的15MPa低压合成工艺生产合成氨,双加压工艺生产硝酸,加压中和工艺生产多孔硝铵。项目投产后,生产的多孔硝铵全部供给国家能源集团作为生产炸药的原料。

  据介绍,该项目所在的国家能源煤焦化公司西来峰工业园是以煤化工为主的循环经济产业园,硝铵项目作为工业园产业链的一个重要环节,是企业废气综合利用的最后一环。项目以焦化生产中产生的焦炉煤气为原料生产甲醇,再以生产甲醇后的弛放气和甲醇厂空分装置的氮气为原料生产多孔硝铵……这一循环产业链条下来,固体废物、废气、废水的零排放可以同时实现。

责任编辑: 罗昕