新报讯(记者 艾文涛) 9月1日,呼和浩特市迎来新一轮强降雨天气,持续降雨造成市区多座公铁立交桥下积水。有一家四口在外出时车辆被困在积水里,交警在危急时刻着手救援,最终这一家人成功脱险。

  当日15时许,新城区交管大队塔利中队执勤民警巡逻时接到热心群众报警,称110国道与科尔沁北快速路路口北侧一辆轿车被困桥下。接警后,副中队长王少辉带领3名辅警20分左右赶到了现场。王少辉在现场看到,桥下积水面积过大,而那辆轿车恰巧停在了桥底向南的半坡方向。雨水已经没过了机盖,车主正在路边等待救援。经了解,除了车主车内无其他乘客。

  就在交警帮忙联系救援车辆的同时,突然从桥下北侧较远的方向传来了儿童的哭泣声,循声望去,王少辉隐约看到一辆银色的越野车的天窗先后钻出两名儿童坐在车顶上。情况紧急,王少辉和辅警云建成、牛栋赶忙往过走。最深水位已经漫过交警的腰部。发出哭声的正是坐在车顶的一名3岁左右男童,紧挨男童的还有一名七八岁的女童,女童全身已湿透了,瑟瑟发抖。“看到有交警过来,我们觉得安全了,所以让孩子先爬出天窗。”车主告诉交警,原本他们一家四口驾车由北向南准备穿过立交桥,看见桥下有积水,但没想到这么深,心存侥幸心理盲目涉水前行,结果雨水很快就没过车窗下沿,发动机立刻熄火。本来车是南北方向停驻,由于水深越野车开始漂浮,后车体180度转弯,坐在后排的孩子被这情形吓得直哭。

  当时还在下雨,云建成脱下自己的雨衣披在男童身上,冒着齐腰深的雨水先后将两名儿童转移至安全地带。半个小时后,在交警的紧急救援下,车内的一家四口全部脱险,几名交警衣服全部湿透。为防止再次发生险情,执勤交警摆放隔离锥筒,拉起警戒带,轮流值守。21时,被困车辆被保险公司的救援车辆安全拖移。6个小时后,雨水渐渐退去,交警才拖着疲惫的身体放心离开。

责任编辑: 罗昕