“咱村里人不会说好听的,但你们对我的好我都记在心里了”,8月30日,当拿到民警不辞辛苦帮忙补办的身份证、户口簿等证件并帮助侄女顺利入学时,家住乌兰察布市凉城县蛮汉镇的村民马云奎紧紧握住民警的手,眼泪纵横。

  8月29日,43岁的马云奎第一次来凉城给侄女办助学贷款。早年,哥哥嫂子因病去世,留下一个6岁的小侄女,这么多年来为了照顾侄女和年纪渐长的老母亲,马云奎一直未婚,日子过得很艰难的他慢慢养成了嗜酒的坏习惯。当天办完事后,刚好错过了回家的班车,于是他找了个附近的小饭馆又喝了起来,不知不觉就喝多了,等出来的时候才发现随着携带装有侄女录取通知书、户口簿、身份证、助学贷款等资料的布包不知道什么时候不见了,想到马上就要开学的侄女,想到自己的所作所为,马云奎不禁嚎啕大哭起来,周围的人见状赶紧报警求助。

  凉城县鸿茅镇派出所民警接警后,很快就在饭店门口找到了正在嚎啕大哭的马云奎,由于醉酒,民警一时无法了解事情的详细经过,待到酒醒已是晚上7点,马云奎向民警讲述了事情的经过,但包具体丢哪了,由于对凉城不熟悉,他自己也想不起来了。民警根据了解的情况,立即走访了马云奎去过的饭店等地方,一直到晚上12点都一无所获,于是民警一边继续寻找,一边联系当地派出所帮助补办身份证、户口簿等相关证件,第二天便把补办的临时身份证、户口簿交到了马云奎的手里,并及时帮助联系到了侄女被录取的学校,确保能顺利入学。(来源:内蒙古自治区公安厅)

责任编辑: 罗昕