近日,呼市新城区天府花园四期3号楼的业主向记者反映,9月1日晚,小区东南侧的“烂尾楼”旁出现塌方,塌方砸断电缆导致停电,塌方处距离3号楼很近,塌方时能感受到楼在晃动,担心会出现其他隐患。

  3日11时,记者来到该小区,发现塌方处已有小区保安人员拉起警戒线提醒过往行人,塌陷点位于天府花园四期3号楼旁边,此处原为水泥硬化地面,塌方后形成长约10米、宽约4米、深度约2米的不规则大坑,坑内可见裸露在外的电缆和多根管道。据相关人员介绍,管道分别是供热管道和排水管道。

  现场,有挖掘机正在施工作业。据负责恢复施工的宁姓工作人员介绍,此次塌方的原因是紧挨塌陷处的楼房已停工几年,当初修的护坡经几年的风化已变“酥”,雨水灌入后土被水冲走,埋在地下的排水管下沉断裂,雨水流到这里后排不出去,积存在这里,造成塌方。塌方处旁有一排施工未完成的楼房,楼的底部低于地面约2米。据小区保安介绍,该楼已停工6年。

  据来到现场的城管执法人员介绍,这里并不是第一次出现塌方,之前就被雨水小面积冲塌过一次,当时城管的应急连过来抢修,还找人铺设了排水管道,这次又冲塌了。宁姓工作人员说,压断的电缆已由供电单位修好,挖掘机将石块取出后回填塌陷处,具体施工方案正在制定中。

责任编辑: 罗昕