为严厉打击“涉黑涉恶”违法犯罪,有效推进辖区各项事业发展和百姓安居乐业创造和谐稳定的社会环境,今年以来,乌拉特后旗公安局紧紧围绕上级公安机关的统一部署和要求,全警动员、快速反应,周密部署、狠抓落实,迅速掀起“扫黑除恶”专项斗争高潮。开展扫黑除恶专项斗争以来,共打掉涉恶团伙5个(2个被公安厅认定为涉恶犯罪集团案件),破获案件15起,抓获团伙成员36人(在逃1人),全部移送起诉检察机关,有效的维护了辖区社会稳定。

  一、精心组织,周密部署

  为确保“扫黑除恶”专项行动取得成效,政府副旗长、公安局局长贺瑞多次组织相关部门召开专题会议研究制定扫黑除恶工作方案,并迅速成立了以局长、政委为组长的扫黑除恶领导小组,实行局党委成员分片包干,与派出所责任捆绑责任制。领导小组下设扫黑除恶专项斗争办公室(简称扫黑办),设置专职联络员,层层落实工作责任,案件线索每日一报告、工作进展每周一调度,工作推进会每月一召开,考核排名每季度一奖惩。此外,旗局还积极向旗委、政府汇报争取各方面工作的支持。

  二、强化线索摸排,拓宽线索来源

  专项行动开展以来,坚持情报先行,全方位开展对涉黑涉恶违法犯罪线索摸排工作。各派出所重点对辖区大型商场、娱乐服务行业、餐饮行业、建筑工程、草牧场等重点行业场所的摸排工作;指挥中心、扫黑办设立举报专线负责接受群众举报线索,网安大队每日对现案梳理发现的线索,上级机关签办的线索,其他部门如经侦、信访、国保、巡警等部门工作中发现的使用软暴力、放高利贷的非法拘禁、强迫交易等案件线索,统一由扫黑办按照工作机制做好线索登记、梳理后流转到办案单位,并定期追踪反馈,确保每条线索有人管、有人查、有结果。截止目前,扫黑办接到群众举报线索13条,核查工作正在有序开展中。

  三、合成作战,精准打击

  旗局始终坚持“露头就打”,按照有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱的要求,运用多种手段,多警联动形成合力,成功打掉了以段某和丁某为首的两个涉恶犯罪集团。

  2018年4月,我局接到线索,迅速组织民警展开调查取证查明,从2017年开始,犯罪嫌疑人段某、丁某多次带领十几人,对盗取某公司砂石料场人员及拉料的车主进行敲诈勒索、收取费用,影响十分恶劣,严重扰乱了我旗的社会秩序和砂石料市场的管理。我局缜密侦查、连续作战,最终将嫌疑人全部抓获。

  四、强化宣传,营造浓厚氛围

  深入社区、进村入户在辖区主要街道、商场、商店门前悬挂横幅、张贴通告标语、利用LED电子屏滚动播放等多种形式开展宣传活动,切实提高了人民群众参与“扫黑除恶”专项斗争的意识,使扫黑除恶工作深入人心、赢得民心。并通过手机、广播、微信、电视等媒体用蒙汉双语大力宣传,实现全旗每台手机用户收到一条宣传短信,每一块电子宣传牌有宣传内容,每一户有宣传单,每一家电视有滚动信息播出,每一个嘎查、村有宣传栏的格局,确保“扫黑除恶”斗争家喻户晓、人人皆知。

  专项斗争开展以来,共出动警力502人次,发放宣传资料16000余份,LED标语56条,悬挂横幅86条,张贴蒙汉文通告560余份,接受群众咨询963人次。通过系列宣传活动,使广大人民群众对公安机关开展扫黑除恶专项斗争的重大意义和现实作用有了深刻认识,形成了全社会扫黑除恶的浓厚氛围,最大限度的赢得人民群众对开展扫黑除恶专项斗争的支持。

  五、强化督导,推动扫黑除恶工作不断深入

  旗局建立了严格的扫黑除恶责任制,明确了刑侦部门的牵头打击责任和各派出所及相关部门的责任,警务督察大队与“扫黑办”不定期的对各部门扫黑除恶工作开展督导检查,督促各项工作措施落实情况,对工作落实不到位的部门和责任人采取责任追究措施,确保各项工作措施落实到位,推动专项行动深入开展。共开展专项督查6次,提出督查建议5条。(王燕粮 任魁)

责任编辑: 罗昕