新报讯(记者 刘晓君) 9月27日,记者从自治区公安厅了解到,按照工作部署,全区公安机关细化方法措施,压实防控责任,重拳打击涉非洲猪瘟疫情违法犯罪行为,全力以赴维护好广大群众“舌尖上的安全”。

  自治区公安厅要求全区各级公安机关,一是要充分认识做好非洲猪瘟防控工作的重要性和紧迫性。维护社会稳定、保障群众安居乐业、促进经济健康发展是公安机关的重要职责任务,各地对非洲猪瘟危害的严重性和预防工作的重要性、紧迫性一定要有清醒认识,强化责任担当,全力以赴做好非洲猪瘟疫情防控工作,确保全区养殖业安全、公共卫生安全,确保群众利益少受损失,确保生猪市场供应和社会稳定。二是要严格落实各项防控措施,严厉打击违法犯罪。要积极配合农牧业、卫生、食药监、市场监管等部门开展全面排查整治工作。要发挥公安机关职能,坚决采取强有力措施,加大对经营病死猪及肉类制品违法犯罪活动的打击力度,发挥治安检查站作用,对运送食物的车辆加大检查和排查力度。要严格开展疫情处置工作。按照有关应急预案要求,积极配合有关职能部门开展疫区封锁、扑杀、消毒、无害化处理等工作,管控好疫区的社会治安秩序。与此同时,各级公安机关还要强化信息报送和畅通,对正在侦破的案件情况要适时向社会公布,对造谣生事、恶意炒作、造成不良影响的,要依法予以打击。

责任编辑: 罗昕