新报讯(记者 顾 爽)“这个加油站和我住的这栋居民楼只有一墙之隔,前几天加油站封闭施工,不知道在后墙边我家楼下堆了一堆什么东西,汽油味特别大,我在五楼都要关窗户。”家住光华街的市民王先生对记者说。王先生表示,汽油味还不是最主要的,他更担心的是这样一堆散发着剧烈汽油味的材料放在楼下,如果有火情发生,会危及整栋楼居民的安全。

  9月27日,记者来到位于光华街的这家民航加油站时看到,站点已经贴出了升级改造暂时停业的通知,四周安装了围挡,里面有工人在施工。记者进入施工现场,在加油站后墙边看到了王先生所说的那一堆银白色卷状堆放的材料,上面已经覆盖了一层塑料布,近距离并未闻到明显的汽油味。

  该站负责人梁君得知记者来意之后表示,这座加油站是应环保部门的要求,将原有的单层油罐改为双层油罐,并且对原有设施进行升级改造。对于加油站后墙边堆放的东西,梁君介绍说,这些是原本安装在油罐里面的防爆阻隔材料,可能因为刚剥离出来,上面沾有汽油所以味道有点大,“这些材料属于不可燃物,本身很安全。”梁君表示,王先生可能是在这些防爆阻隔材料刚刚拿出来的时候闻到了汽油味,而且天气有些阴,汽油挥发得慢一些,现在肯定已经完全挥发了。

  当记者表示加油站与居民区的距离有些近时,梁君表示该站油罐埋藏距离完全符合要求。

责任编辑: 罗昕