内蒙古晨报全媒体平台消息 (实习记者 王雪岩)10月3日晚7点左右,呼和浩特市土默特左旗的黄先生和家人在台阁牧镇碧水蓝山小区附近的一家名叫鑫之源音乐烤吧吃饭,一家人点了一份铜锅涮羊肉。这本应是一次愉快的家庭聚餐,但让他们没有想到的是,11人一起吃饭,5人出现头晕、恶心、呕吐等症状,当晚即被120急救车送至医院。直至昨日,黄先生等人仍在医院接受治疗。

  饭店吃火锅 一家5人头晕恶心

  昨日上午,记者在内蒙古自治区人民医院见到了刚从高压氧仓里结束治疗的黄先生。

  黄先生介绍,事发当晚约9时,黄先生怀孕的妻子突然感到不适,随后在饭店内晕倒。同行吃饭共11人,其中黄先生妻子、黄先生本人、黄先生父母及其二姐5人均出现不同程度的头晕、恶心、呕吐等身体不适症状。当晚即被120急救车送至呼和浩特市第一医院,后转院到内蒙古自治区人民医院。

  他们先是被120急救车送到了呼和浩特市第一医院,但因为病情严重,医院治疗条件有限,于是他们又转院到内蒙古自治区人民医院。目前,黄先生和家人每天要通过进入高压氧仓吸氧的方式进行治疗。由于妻子怀孕,不适合进入高压氧仓,只能通过将制氧工具借助导管插入鼻腔的方式吸氧。医生告诉他们,如果不能进入高压氧仓,黄先生的妻子很有可能留下后遗症。

  目前,黄先生及其家人等5人的住院费用约3万元,医药费用都是自行承担。黄先生认为,他们是在饭店内吃饭时出现身体不适的,饭店应该承担责任。事发后,一直跟饭店提出赔付医药费的事情,但店家的态度不是很积极。

  从黄先生提供的内蒙古自治区人民医院危重病人报告表上记者看到,在“入院诊断”一栏写着“CO中毒?”字样,入院时间为2018年10月4日,报告时间为2018年10月4日,而在病情摘要一栏写着“现病情危重,随时可危及生命”的字样。

  饭店老板称等待鉴定结果

  10月8日上午11时,记者来到台阁牧镇碧水蓝山小区附近的鑫之源音乐烤吧。黄先生及其家人当晚在“贵宾3”雅间吃饭,雅间没有窗户,只有一个很小的排风扇。

  该饭店老板刘先生称,当时情况很急,病人治病要紧。到呼和浩特市第一医院后,黄先生一家听到医院说做不了相关检测后,就要求转院。

  饭店服务员刘女士(刘先生的大姐)说,当晚去呼和浩特市第一医院时,是她跟着一起去的,并且支付了医院的费用。因为当时没带现金,她坐车回家拿上银行卡取了钱,又回到医院交了费用。她向记者出示了当晚费用的收据,共10张,金额约2300元,收据显示时间为10月3日22点,收据名称为“呼和浩特市第一医院门诊收费收据”和“呼和浩特市第一医院挂号费收据”,患者姓名有“黄某某”“常某某”等共5人。

  刘先生说,监管部门已介入调查此事,如果相关部门的鉴定结果证明此次事件是饭店的责任,那么他愿意承担相应的责任。

  昨日下午,记者致电呼和浩特市土默特左旗市场监管局。该局稽查科吕科长表示,市场监管局目前正在调查此事。

  关于此次事件的调查结果本报将继续关注。

责任编辑: 罗昕