◇全媒体记者 穆磊 实习生 史瑞华

  近日,多位市民向本报反映称,呼市市区多个公共自行车站点不能正常使用,拨打呼市城环出租车公司客服热线968989也无法接通。

  据市民王女士介绍,10月8日早上7点在南二环附近的一处公共自行车站点刷卡租了一辆公共自行车,但在赛罕区东瓦窑站点还车时,刷卡还车时锁桩一直提示无法还车。随后王女士又辗转多个站点,仍不能正常还车。无奈之下,王女士只能将自行车再次骑到南二环原租车站点。“到底怎么回事,为什么市区这么多站点不能正常使用?”为了弄明白原因,王女士多次拨打了呼市城环出租车公司客服热线968989热线,但无法接通。

  10日,记者来到东瓦窑站点,该站点已经恢复运行。记者随后来到呼和浩特城环出租车公司,据该公司技术主管白国华介绍,10月7日晚11点开始,由于北二环与哲里木路交会处高架桥施工挖断了光缆,导致市区200多个站点无法正常出租自行车,截至10月9日18时,系统主网已经陆续恢复使用,但电话网线仍在维修当中,恢复时间尚不确定。

  同时,针对持卡市民反映,10月8日至9日期间,租换车辆时出现无法还车等卡片异常情况,超出费用又该如何扣费?白国华称,目前公司正与电信部门及时协调此事,电信方正在抢修受损线网,但何时能恢复运行目前尚不确定。待客服热线恢复运行后,市民可及时拨打热线反映卡片异常情况,工作人员会及时核查用户租车信息,核查无误后,超出的租车费用不予计费。

  据了解,呼市共有330个公共自行车站点,因为施工修路等原因,导致地下网线破坏,部分站点不能正常使用,目前有306个站点可正常使用。针对市民热议的话题,公共自行车何时能扫码骑行,省去刷卡环节?

  白国华称,前期公司在市区大部分站点锁桩上面粘贴了1万多张公共自行车二维码标识。只要是该站点用电用网正常情况下,市民均可以扫码骑行,还车时将车辆推进锁桩后扫码还车,省去划卡环节。但因市政修路影响以及有些市民恶意撕毁近3000张二维码等问题,所以扫码骑车仍不能得到有效普及。同时,为了合理利用公共自行车,下一步公司也在积极研制蓝牙无锁桩租还车辆系统,即无桩停车区。在15到30米范围内设置蓝牙发射塔停车区,有效规避自行车乱停乱放现象。

责任编辑: 罗昕