呼和浩特晚报讯(记者 侯玉刚)10月8日,随着北京至包头铁路线上路机器的隆隆轰鸣,拉开了我国西部铁路“大动脉”京包线中铁呼和浩特局管内集中修施工的帷幕。

  据介绍,铁路集中修就是集中人力物力和精力,在规定时间内对铁路线上对老化、达到使用寿命、磨损的零配件进行更换,整修铁路路基更换磨损钢轨及其它设备,检查整修铁路桥涵隧道和防洪重点地段,定期及时排除铁路安全隐患,为旅客的安全出行提供保障。

  京包铁路线联通了北京、河北、山西、内蒙古四个地区,是我国西北、华北与东北地区的客货流动的交通要道,除了对内蒙古中、西部地区的经济发展具有举足轻重的作用,更是国家“一带一路”战略的重要组成部分。为了实现运输效率和乘车舒适度的“双提升”,进一步满足旅客出行体验和自治区经济发展需求,中铁呼和浩特局计划于10月8日至11月1日对管辖范围内的京包线开展为期25天的集中修施工。

  随着京包铁路线连年增运上量,每天约有200对客货列车运行,京包线在中铁呼和浩特局运输生产中担当着越来越重要的角色。特别是入秋以来由于内蒙古境内大温差,降雨频繁、严重影响了铁道线路安全。这次对京包线中铁呼和浩特局管内京包线进行的25天集中修,为进一步强化线路设备基础、提升旅客出行体验奠定基础。

  据了解,此次集中修呼和供电段 “供电检修航母”, 是目前全国最先进、科技含量最高的JJC型接触网检修列亮相集中修,将供电设备检修效率6倍。JJC型接触网检修列由2辆牵引车和10辆无动力检修作业车编组而成,整列检修列全长220米,拥有175米长的作业平台,改变了传统的检修作业车作业平台小,一次起停只能检修5.5米长的接触网,一次起停车可对175米长的接触网进行集中检修,有效地节省了人力资源。

责任编辑: 罗昕