新报热线(本报记者  解裕涛)  10月8日,记者接到读者高女士打来的电话,她想通过本报感谢包头市万水泉派出所的民警。“以前我都是从电视连续剧里看到警察为了百姓的小事儿奔波,今天我经历了同样的事情,真正理解了警察同志的辛苦和不易,感谢他们。”

  原来,高女士的父母在东河区河东镇毛凤章村租住,房租到期,父母准备搬到高薪区万水泉镇居住。10月7日一早,高女士的父母从村里雇了一辆电动三轮车搬家。高女士的母亲留在要搬离的租住屋内打扫卫生,让三轮车司机拉着家中的货物前往万水泉。到了新家后,高女士的家人发现车上少了一包东西,而那包东西是家里的全部积蓄:现金4万多元,还有金项链、金戒指等价值五六万元的金饰品。

  高女士的母亲有心脑血管疾病,当时就腿软犯病。正在青山区工作的高女士得知情况赶回家中,全家人一起行动沿途寻找,无果后抱着一丝希望求助了万水泉辖区派出所。值班指导员丁海林接到报案后,迅速让民警张飞雄和李楠出警。“我们带着家属顺着三轮车走过的路线徒步寻找,对沿街的底店和单位的摄像挨家挨户查找,对路上行人进行询问,几个小时下来,没有一点儿线索。”张飞雄说。

  功夫不负有心人,民警后来从一个监控里锁定了跟在三轮车后面的一辆汽车,监控显示从该车副驾驶座位出来一个人,之后迅速上车。民警很快查到该车车主的相关信息,找到了拾包者的联系方式。经过民警7个多小时的不懈努力,拾包者来到派出所,终于将包裹交到高女士手中,包内钱财都在。高女士的母亲感动万分。“民警们忙到晚上8点多才吃上饭,我要做面锦旗送给他们,要通过媒体让更多的人知道,我们的警察有多么敬业。”高女士激动地对记者说。

责任编辑: 罗昕