新报讯(记者 段丽萍)9月7日,由呼和浩特市科技局举办的内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂人才创新创业周系列活动——中科院“普惠计划”专利池专利对接会在呼和浩特举行。

  现场,中科院专家讲解了重点行业专利池专利技术以及入池流程;进行了中科院“普惠计划”专利池落地呼和浩特签约仪式和企业入池签约仪式;企业与中科院的相关领域科学家进行了深层次的对接沟通。

  会议主要围绕创新主体需求,引进专利成果,激发创新动能和创业活力,促进知识产权与创新资源、金融资本、产业发展有效融合,为企业解决技术瓶颈并启发创新灵感,分享和对接中科院科技和人才资源,拉近科学家与企业家的距离,助推科研成果向现实生产力转化,促进技术与产业有机结合,提升企业核心竞争力,提升中小企业创新创业能力。对接会的举办为企业与中科院之间搭建了桥梁,通过共享“普惠计划”专利池,为企业带来了创新灵感和实际效益。

  据呼和浩特市科技局副局长刘晔介绍,中科院的“普惠计划”专利池覆盖五大行业领域,共有769件专利。企业入池后可获得2年期限免费实施意向专利的资格,实施后如需购买专利每项最高价格在10万元以里。自去年专利周期间中科院“普惠计划”落地呼和浩特,先后有7家企业入池,对企业创新研发有一定启发作用,部分专利也在企业的实际运作中产生了经济效益。

责任编辑: 罗昕