收费员在进行服务技能比赛 摄影/本报记者 张学博收费员在进行服务技能比赛 摄影/本报记者 张学博

  新报讯(记者 张学博) 9月11~12日,由自治区总工会、自治区人力资源与社会保障厅、自治区交通运输厅主办,内蒙古高路公司等单位承办的“中国梦·劳动美”2018年全区高速公路行业职工职业技能比赛在京新高速集宁南收费所举行。

  在比赛现场,一名参赛选手操作着一台大型装载机,准确地用一根固定在铲头上直径6毫米的穿条,将台架上6个大小不一的螺母一一穿起。装载机械在参赛选手的操控下干起精细活,博得观众阵阵掌声。同时,公路收费员之间的比拼也在如火如荼地进行着:在京新高速集宁南收费所一个岗亭前,当考试车辆驶入模拟收费车道时,收费员微笑着做出迎车手势,使用文明敬语与司机交谈,整个收费过程做到“来有迎声、去有送声、问有答声”。

  来自全区8个盟市的190名选手参加了筑路机械操作工、筑路机械操作工、筑路机械操作工、计算机网络工程技术员、信息系统维护工程技术员、公路收费员6个工种的比赛。经过激烈的比拼,内蒙古高路公司通辽分公司的胡格吉乐图获得筑路机械操作工项目第一名、何龙获得筑路机械操作工项目第一名、赵长海获得筑路机械操作工项目第一名;乌兰察布分公司的齐顶获得计算机网络工程技术项目第一名、席诗程获得信息系统维护工程技术项目第一名;呼和浩特分公司的温燕获得公路收费员项目第一名。

  按照有关规定,本次比赛各工种获得第一名的选手,将被自治区总工会授予自治区五一劳动奖章。近年来,我区交通运输行业通过职业技能鉴定结合职业技能竞赛等方式,培养了一大批高技能人才。2014年以来,我区在高速公路行业举办了两届职业技能竞赛,参赛人员超过500人,其中6人获得“自治区五一劳动奖章”、24人获得“全区技术能手”。

责任编辑: 罗昕